4 августа 2011 года

Журнал "Пресс-служба" №6, 2011 г.

PR-карьера: начало

Татьяна Сизова, заместитель генерального директора КГ "Гуров и партнеры":

- Принимаете ли вы в PR-отдел/пресс-службу студентов-практикантов? По каким причинам вы это делаете или не делаете?

- "Гуров и партнеры" на протяжении нескольких лет берет студентов на стажировку. У нас есть договоренности с рядом вузов о предоставлении мест для прохождения практики.

Причина проста - мы хотим, чтобы в нашей отрасли работали профессионалы. PR - сугубо практическая деятельность, и подготовка специалистов должна носить более прикладной характер. "Гуров и партнеры", как активный участник PR-сообщества, таким образом, вносит свой вклад в образовательный процесс.

И, безусловно, это отличный способ создания кадрового резерва. Бывают случаи, когда мы предлагаем продолжить работу у нас в качестве ассистента.

К сожалению, уровень подготовки студентов с каждым годом удручает все больше. В этом году нам пришлось ввести в стандартный опросник на собеседовании вопросы по теории связей с общественностью. Последней каплей стала двухчасовая лекция нашего сотрудника о правилах расстановки запятых в причастных и деепричастных оборотах.
Кроме того, это помогает отсеять студентов, которым нужна галочка о прохождении практики, и они просто отбывают номер, отнимая время специалистов.

- Рассматриваете ли вы резюме соискателей без опыта работы, только окончивших вуз? По вашему мнению, стоит ли тратить время на обучение сотрудника с нуля, если можно взять на работу специалиста уже с опытом?

- Выбор зависит от ситуации и требованиям к вакансии.

Отсутствие опыта не является негативной характеристикой соискателя. В некоторых случаях, это даже плюс. Конечно, при таком варианте, рассчитывать на позицию выше ассистента не приходится. Но если человек толковый, то он быстро всему научиться. Выращенный специалист часто имеет большую лояльность к компании, даже после ухода.

Но сейчас трудно найти выпускника совсем без опыта работы, по крайней мере, в крупных городах. Толковых студентов "разбирают" еще на студенческой скамье. Часто стажировки перерастают в постоянную работу и на момент получения диплома специалисты уже трудоустроены.

- На какую зарплату в вашей компании/организации могут претендовать выпускники (полный рабочий день)?

- Базовые ставки ассистентов начинаются от 15 тысяч рублей, если квалификация позволяет, и качество работы нас устраивает, то можем предложить ставку специалиста (от 36 тысяч рублей).